БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Кто виноват в пропаже (потери) собак?
Из-за небрежности владельцев
Из-за "основного инстинкта"
Из-за случайности
другое



Всего голосов: 1545
Комментариев: 66
Результат опроса

 PagesНачало раздела > О породе французский бульдог

Два французский бульдога лучше, чем один

     Часто ли вы встречаете семьи с двумя детьми? Обычное явление, правда? А как насчет второй собаки? Удивительно, но для многих решиться на вторую собаку намного сложнее, чем завести второго ребенка. А вот мы считаем, что вторая собака - это здорово! Две собаки – это не только радость, помноженная на два, это возможность познать многогранность общения с любимыми друзьями, испытать совершенно новые ощущения и даже – решить кое-какие проблемы!
 

 


Картина I. СОМНИТЕЛЬНАЯ.

     А вдруг я не справлюсь?
Я всегда говорю, что сложно завести собаку как таковую. Приходится привыкать к новому графику прогулок и кормлений, научиться не забывать про регулярные прививки, посещения ветеринара, решить, с кем оставить собаку на время отъезда – но ведь для вас-то это давно часть жизни! Совсем несложно поставить не одну, а две миски, взять в руку второй поводок, оборудовать вторую лежанку. 

     НО! Речь здесь идет о породе французский бульдог. Это несложная порода в плане содержания. Если же вы хотите завести двух среднеазиатских овчарок, следует подумать, сумеете ли вы физически справиться с ними на прогулках (или придется выводить каждую по отдельности). Для пород со сложным уходом за шерстью актуален вопрос – найдутся ли у вас силы и время для тщательного грумминга второй собаки.

     Это так дорого!
Да ладно! Конечно, предстоит разовая трата денег на миску-поводок-ошейник-лежак. А вот на кормлении можно даже сэкономить, если не покупать килограммовые пакетики сухого корма, а закупиться сразу мешком на 15-18 килограмм. Мешок Nutro Choice (корма, который используем мы) на 2 кг стоит 300 рублей, а фасовка этого же корма на 18 кг стоит 1600 рублей. Считайте!
И еще кое-что. Некоторые собак очень привередливы в еде. Появление второй собаки сводит эти капризы на нет: жадность свойственна и собакам! 

      HO! Если для вашего семейного бюджета содержание даже одной собаки весьма и весьма ощутимо, наверное, приобретение второй следует отложить до лучших времен.

     У нас и одна-то хулиганит!
Как ни удивительно, появление второй собаки часто решает проблему. Как правило, большинство собачьих «фокусов» вытекает из одиночества. Собака безуспешно ищет, чем себя занять, а т.к. собаки не умеют читать, смотреть телевизор и подключаться к интернету, их развлечния менее безобидны, нежели наши с вами. Представьте себя, запертого в абсолютно пустой комнате. Час вы просидите относительно спокойно, потом начнете подковыривать обои, поскребете стенку, потом…? Примерно этим же развлекает себя и ваша собака.
Интерес двух собак уже направлен друг на друга. Если к вам в ту самую пустую комнату подселить соседа, вы вряд ли будете заниматься каждый своим делом.  

     НО! Это не значит, что вторая собака, как по волшебству, решит все проблемы. Воспитание и дрессировку никто не отменял. Заводить же вторую собаку ТОЛЬКО для того, чтобы «угомонить» первую – путь тупиковый. Если у вас нет времени, чтобы обеспечить одну собаку жизненно необходимым вниманием и комфортом, вам вообще не нужно иметь собак, тем более нескольких.

      А если они начнут безобразничать с удвоенной силой?
Как правило - нет. Собаки – не подростки, собаки не могут договориться, что один пусть лезет на крышу, а второй держит лестницу. Две собаки могут бороться, играть с догонялки, перетягивать веревку (не забудьте обеспечить их этой веревкой), отбирать друг у друга игрушки. Но вот чтобы две собаки одновременно драли дверь – такое можно увидеть намного реже. Зачем им неподвижный кусок дерева, когда рядом есть живой друг? Т.к. большинство игр у двух собак намного более активные, чем у одинокой собаки, устают они намного быстрее. Уставшая собака крепко спит на радость всем.  

     НО! Любой опытный владелец нескольких собак скажет, что собаки часто учатся друг у друга. Как хорошему, так и плохому. Не стоит надеяться, что после первого невоспитанного оболтуса у вас будет два пай-мальчика. В какое русло будет направлена энергия ваших собак зависит только от вас.

     С двумя собаками сложнее гулять.
Вовсе нет. Как я уже сказала выше, удержать на поводке двух французских бульдогов несложно. Собаки, гуляющие парой, как правило, не стремятся куда-то убежать. Проблем с самоволками не бывает вообще, если одна из собак послушна и хорошо выполняет команды. Кроме этого, чувство здорового соперничества вынуждает собак держаться к хозяину поближе: «Вдруг начнут выдавать лакомство, а мне не достанется! Или позовут за чем-то интересным, а я не успею!», - думает каждая из собак. А этого-то нам и надо!  

     HO! Две собаки – это уже стая. В стае собаки чувствуют себя намного более уверенно, чем поодиночке. У некоторых это проявляется в виде провокационного отношения к другим собакам. Наша девочка Стаффорд «Шерри», гуляя одна, никогда не лезет к другим собакам – стоит же ей выйти на прогулку в компании нескольких французов, «Шерри» ждет, кого сегодня ей подведут для более тесного «знакомства»! А французы понимая возможность провокации и скорого веселья, радостно бегут знакомится со всеми проходящими собаками (они гуляют без поводков). Еще бы – за спиной стоит стаффорд «Шерри» - с такой поддержкой французы чувствуют себя «самыми крутыми собаками на земле» (они самые сильные и самые большие!!!) Такое поведение следует строго пресекать, иначе есть риск, что каждая прогулка будет заканчиваться большой дракой.

Не будет ли первая собака ревновать?

Первое время, возможно, да, особенно, если новичку – естественно! – будет уделяться больше внимания. Через несколько дней все обычно встает на свои места. Другая проблема, которая может вас подстерегать – борьба собак за лидерство. Для французских бульдогов не свойственны бои за место главного, но первая собака, безусловно, пару раз продемонстрирует свое положение: возможно, порычит на соперника, не даст ему первым подойти к хозяину, демонстративно отберет игрушку. Но не следует пускать эту ситуацию на самотек. 
Покажите «младшей» собаке, что вы поддерживаете авторитет старшей, накажите ее за неповиновение.

Я даже советую дать возможность двум собакам подраться, если конфликт имеет место. Бульдоги – все-таки не ротвейлеры, до кровопролития и членовредительства дело не доходит, а вот вопрос о «старшинстве» будет решен. Но в большинстве случаев в компании двух и более французов лидерство устанавливается естественным путем, а не через бурное выяснение отношений. 

НО! Прошло много времени, а собаки продолжают ненавидеть друг друга. Редко, но случается, что одна из собак – яркая индивидуалистка. В этой ситуации есть смысл обратиться к дрессировщику, чтобы «переключить» инициатора конфликта на другую деятельность. Если и это не помогает, придется либо изолировать собак друг от друга, либо – увы! – расстаться с одной из них.

У нас старая собака. Вдруг она подумает, что мы нашли ей замену?
Если вы по-прежнему будете окружать старую собаку вниманием и заботой, то не доставите ей неприятных минут. К старой собаке желательно брать щенка, который сразу признает за старичком безоговорочное лидерство. Многие старые собаки просто молодеют, увлекшись воспитанием маленького несмышленыша, и вместе с вами учат его хорошим манерам и правилам поведения в доме.
Не бойтесь, что старая собака решит, что вы видите ее скорый конец и привели ей замену. Собака – не человек и не думает по ночам: «Будут ли они хранить верность после моей смерти?». Просто обыграйте ситуацию так, словно вы завели щенка для старой собаки, а не вместо нее.  

НО! С возрастом у собак, как и у людей, портится характер. Старая собака часто бывает сварлива, раздражительна, она быстро устает и активные игры ее утомляют. Не давайте щенку постоянно к ней приставать. У старичка должна быть возможность уединиться

Картина II. УТВЕРДИТЕЛЬНАЯ.

Вам точно нужна вторая собака, если:
- Вы хотите заняться разведением собак или выставками.
Часто люди приобретают первую собаку как домашнего любимца, а потом «заболевают» выставками. Но – вот беда! – зачастую домашний пес не отвечает всем требованиям к шоу-собакам. Не бойтесь завести вторую собаку, подойдя к ее выбору более требовательно. Обе собаки принесут вам массу радости от общения с ними, а одна из них – еще и выставочные победы. Почти все владельцы выставочных собак прошли такой путь. А если ОБЕ собаки имеют шоу-потенциал – это вообще прекрасно, ваши шансы на победу увеличиваются вдвое. Не забывайте про зрелищный «Конкурс пар» – если у вас две разнополые собаки одной породы, вы можете принять в нем участие. Французские бульдоги  прекрасно смотрятся в паре и имеют большие шансы на победу.

- Вы хотели бы оставить щенка от своей собаки.
Щенок, которого вы взяли в руки раньше его собственной мамы, становится особенным для своего заводчика. Это будет только ваш щенок, и ничей больше. Кроме этого, мама щенка обязательно примет участие в его воспитании и возьмет на себя часть ваших забот.

- Если вам нравятся собаки разных пород.
В нашем питомнике живут французские бульдоги и стаффордширский терьер. Разные по внешности и характеру, они прекрасно дополняют друг друга. Только постарайтесь узнать об особенностях характера и содержания новой породы как можно больше.

- Вы просто хотите еще одну собаку.
Вы в восторге от бульдогов и хотите видеть рядом еще одного? Вашей любви хватит еще на всех? Тогда вы наш человек!

Картина III – ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ.

Вам нельзя заводить вторую собаку, если:
- Вам явно не хватит средств на ее достойное содержание.
- У вас нет времени на первую собаку, и вы хотите приобрести ей товарища по одинокому пребыванию дома.

- Первая собака очень агрессивна.
- Вы хотите приобрести кобеля для своей суки с целью их вязать. Содержание кобеля только для таких целей абсолютно невыгодно в плане денег и совершенно неправильно с точки зрения грамотного разведения.

Картина VI – ВОПРОСИТЕЛЬНАЯ.

- Кого взять – кобеля или суку?
Если вы не определились с полом собаки, или для вас это не принципиально, то мы возьмем на себя смелость утверждать, что для французских бульдогов возможны оба варианта. Два кобеля француза могут спокойно жить вместе – это неагрессивная и не чрезмерно доминантная порода. Если речь идет о другой породе, особенно крупной и тяжело управляемой, то в этом случае стоит несколько раз подумать, не станет ли ваш дом ареной для бесконечных боев.
Прекрасно уживаются между собой и две суки. Правда, французы-леди выясняют отношения чаще, чем «молодые люди», но делают это так же беззлобно.
Пара кобель + сука кажется мне самой гармоничной. Как правило, кобели-французы заботливо ухаживают за своими подружками, а те, в свою очередь, мило с ними кокетничают. Конфликтов в такой паре практически не бывает. Проблемы во время течки сук можно решить.

- Какого возраста должна быть вторая собака?
Лучше всего, если это будет щенок. Выросший под присмотром старшего, он с юных лет знает, кто здесь главный. Кроме того, малыш учится на примере старшего товарища, а тот, в свою очередь, преисполняется важностью роли учителя. Удивительно, но даже проблемные собаки, взяв на себя обязанности воспитателя, прекращают не слушаться и хулиганить! У большинства из них начинается новая жизнь – к несказанной радости хозяев!

- Какие еще сложности меня ждут?
Никто не застрахован от возможных болезней или скверного характера новой собаки. Нужно быть готовым к дополнительным расходам. Пусть вас не расстроят комментарии прохожих «Назаводили дармоедов…» - восторженные взгляды и добрые слова будут сопровождать вас гораздо чаще. Безусловно, многое для вас изменится – мы не сомневаемся, что эти изменения будут к лучшему!
 


Дата: Воскресенье, 13 Август 2006
Прочитана: 9529 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100