БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Кто виноват в пропаже (потери) собак?
Из-за небрежности владельцев
Из-за "основного инстинкта"
Из-за случайности
другое



Всего голосов: 1572
Комментариев: 66
Результат опроса

 PagesНачало раздела > Разведение собак

Тесты для собак, участвующих в разведение.

    Французский бульдог здоровая порода и психически, и физически. В подавляющем большинстве стран, где французский бульдог популярен, заводчики и Клубы тщательно следят за тем, чтобы так было и в дальнейшем.

    В мире принято проводить проверку на дисплазию тазобедренного сустава, глаза и пателлу, а также генетические тесты на L-2-HGA и HC

    Хотим подробней остановится о тестах на дисплазию, пателлу и глаза. В России заводчики не уделяют этому внимания, что приводит к получению собак со светлыми глазами, с отслоением сетчатки, пателла прогрессирует в породе, что не может не огорчать.

Дисплазия тазобедренного сустава

    Дисплазия тазобедренного сустава у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, особый вклад в исследование ДТС был внесен скандинавскими ветврачами. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам.

    По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку - при перемещении он передает туловищу толчкообразные усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности, идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного перерастяжения сустава и тем более повреждения.

    Остеоартроз и синовит начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острое воспаление сустава болезненно и вызывает хромоту, нежелание двигаться. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом меньше (как называют сами владельцы – «сустав разрабатывается»). Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, остеоартроз приводит к полному разрушению сустава. Таким образом, собаки с ДТС через некоторое время будут не в состоянии выполнить те или иные движения, или вообще неподвижными.

    Диагностику дисплазии тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к годовалому возрасту. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгенографию следует проводить лишь в возрасте 15 - 18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак. Предварительная рентгенография в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно, когда собаке исполняется год.

Пателла - вывих коленной чашечки (Patellar Luxation)
Пателла в нормальном
блоковом желобке


- смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (I-IV степени).

    Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание». Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, т.е., стаффордширский бультерьер, имеются подозрения на значительный наследственный компонент.

    Собака реагирует в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пателлы происходит лишь изредка, собаки, страдающие заболеванием, справляются с ним очень хорошо, и их состояние не требует хирургического вмешательства.

    Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки предрасполагает травма.

    У собак, страдающих заболеванием, развивается вторичный остеоартрит коленного сустава. Впоследствии наиболее вероятно, что хромота может быть вызвана именно вторичным остеоартритом. Однако у многих собак развивается характерная механическая хромота. Они проходят несколько шагов вприпрыжку, затем пателла встает в нормальное положение, и полсле этого они идут нормально. В тяжелых случаях, когда обе пателлы постоянно находятся в вывихнутом состоянии, бывает так, что собаки не могут стоять. Эти случаи иногда путают с проблемами позвоночника у собак.

    Подводя итог, вывих пателлы – это ортопедическое заболевание, связанное с развитием у молодых собак, затрагивающее коленный сустав. Оно распространено среди стаффордширских бультерьеров. Возникающая в итоге хромота обычно требует хирургической операции, Причина заболевания складывается из нескольких факторов, наследственный компонент имеет важное значение. По эти причинам использовать в разведении собак, страдающих данным заболеванием, крайне неразумно.

    Однако, это состояние может являться следствием травмы нормального коленного сустава с нормальным блоковым желобком. В таких случаях очень хорошие результаты дает хирургическая операция. Таких собак можно использовать в разведении без риска, так как здесь наследственный компонент отсутствует. В сущности это то же самое, что и вывих бедра или любого другого сустава после травмы.

Глаза - PHPV

    эту болезнь называют - стойкая гиперплазия первичного стекловидного тела. Эта болезнь является результатом наследственных нарушений эмбриогенеза задней части капсулы хрусталика с последующим нарушением механизма обратного развития сосудистой системы. Явные случаи болезни были обнаружены уже у эмбрионов в возрасте 33 дней. Опыты показали, что это генетически наследуемое заболевание. Случаи болезни были зарегистрированы во всех странах, где этой проблемой хоть сколько-нибудь занимались.

    PHPV может быть диагносцирован уже с 2-3 недель, хотя более точный диагноз ставится в 6-8 недельном возрасте.. Собаки, страдающие от умеренных форм PHPV могут произвести потомство, которое будет поражено этим заболеванием в значительной степени.

    Доктор Барнетт - известный специалист офтальмолог считает, что и PHPV и HC могут быть точно диагносцированы в возрасте 12-18 месяцев. Он не видит необходимости, делать повторные проверки на PHPV/HC в дальнейшем, если проверка произведена в этом возрасте и ее результаты однозначны. Однако, он рекомендует обследовать собак в любом возрасте, а особенно вяжущихся сук.

Дата: Среда, 03 Январь 2007
Прочитана: 11179 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100