БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Где вы покупали щенка?
На "птичьке"
В переходе метро
В питомнике
У знакомых



Всего голосов: 1668
Комментариев: 88
Результат опроса

 PagesНачало раздела > Разведение собак

Искусственное вскармливание щенков методом

    В поисках наиболее эффективных способов достижения цели мы зачастую выбираем самый сложный, не желая видеть более простой и результативный.

 Так обычно происходит при искусственном вскармливании щенков-сирот или из-за недостатка молока у матери. Большинство из нас пользуется при этом рожком, игрушечной бутылочкой, шприцем с надетыми на канюлю соской или трубочкой (катетером, зондом). С чистой совестью можете припрятать все это поглубже в ящик до экстренного случая. Глупости, скажете вы. Вовсе нет. И вы поймете почему, если узнаете историю бульдога Фреды Самта, принадлежавшей Кристофф, и их ветеринара. История весьма поучительная и загадочная, ибо трудно понять, почему ветеринарная техника, применявшаяся c успехом в течение сорока лет одним из ветеринаров и, по всей вероятности, не им изобретенная, не нашла широкого признания у его коллег.
    Фреда Самта родилась и выросла в одном из известных питомников, а когда пришло время, самостоятельно разродилась двенадцатью щенками, одиннадцать из которых родились живыми. Четыре дня спустя умер один из щенков, как сочли Кристоффы, от недоедания. Представив себе перспективу прикорма десятерых щенков из бутылочки, миссис Кристофф разволновалась и настояла на том, чтобы МУЖ вызвал ветеринара и выяснил, нет ли более простых способов. Мистер Кристофф, преуспевающий фермер (у него несколько сот голов скота), не задумываясь вызвал специалиста по крупному скоту, а не того, кто обычно лечил его собак, и получил ответ, что бутылочки вовсе не обязательны. Ветеринар порекомендовал приготовить жидкую овсяную кашу на обычном молоке, налить ее в мелкий тазики положить туда щенков. Кристоффы подумали, что доктор «не В себе» и что щенки могут захлебнуться, но все же решили попробовать. К их несказанному удивлению, едва поняв, что вокруг еда, щенки начали жадно ее лакать, а Фреда Самта с тем же удовольствием вылизала своих детей, как только они насытились.
    Узнав о том, что щенков с тем же успехом стали кормить методом «погружения» постоянно, ежедневно, я решила позвонить ветеринару Кристоффов и спросить, нельзя ли вскармливать таким образом щенков с самого рождения. Доктор, не пожелавший назваться, заверил меня, что, разумеется, можно. Он сказал, что прежде всего пытается, конечно, найти для сирот кормилицу, но если поиски не увенчаются успехом, метод «погружения» вполне годится, и на овсянке можно вырастить крепких, здоровых и упитанных щенков. Новорожденные, объяснил он, не станут сразу лакать кашу из миски, зато будут облизывать друг друга, когда их оттуда вынут. Пройдет несколько дней, и они станут уже есть из миски, как это случилось со щенками Кристоффов
    Написав статью, не имея возможности попробовать этот способ выкармливания в собственном питомнике, я узнала о двух успешных экспериментах, проведенных по этой методике.
Дейл Кук (Северо-Калифорнийский бульдог-клуб), не имея понятия о существовании такого метода и не получив ничьего совета, стал так выкармливать котят, когда их мать погибла от отравления. В ответ на мою просьбу, обращенную ко всем, кто мог бы поделиться хоть какой-нибудь информацией, Дейл написал в «Калифорнийском бульдоггере» за сентябрь 1969 года: «Я просто взял готовое молоко по формуле Бордена, всыпал порцию детского питания, размешал, разогрел и опустил туда пятерых котят. Поначалу они вылизывали друг друга и собственные лапки, через несколько дней стали лакать самостоятельно... а месяц спустя ветеринар сказал, что это Прекрасные здоровые котята».
Сандра Кинг (Ново-Английский бульдог-клуб) по моей рекомендации попыталась выкормить методом «погружения» мелкого девятидневного щенка, достаточно активного и сильного, но малоешку. Ему очень быстро надоедало сосать материнское молоко и вскармливание через соску - тоже не нравилось. В сентябрьском номере «Бюллетень Ново-Английского бульдог-клуба» за 1969 год Сандра написала: <<Я поместила его в суповую тарелку с теплым молоком и детской рисовой смесью «Гербер». В первый момент он несказанно удивился, попускал носом пузыри, а затем выгнул шею и начал есть!.. Тарелка была слишком глубока для него, чтобы отдыхать в ней, не захлебнувшись, поэтому он продолжал лакать, пока не наелся, и лишь тогда заскулил».
    Два последующих кормления прошли не столь успешно. В первый раз смесь в тарелке оказалась недостаточно глубокой для него, а во-второй она получилась чересчур густой, чтобы вычихнуть ее через нос, что его очень огорчало. Но к десятому утру его жизни он... набрал 84 грамма.
Четвертое кормление прошло так же успешно, как первое. Позднее глубина уже не имела значения - щенок быстро понял, что ему надо есть».
    В октябре мне удалось проверить метод «погружения» В собственном питомнике. Наша Бейсайд Опал заболела после родов. Одна болезнь следовала за другой. Чтобы освободить Опал от ее обязанностей, я решила окунуть щенков Веду, когда им было всего несколько дней от роду. Скоро я обнаружила, что пока их мать не разболелась настолько, что молоко стало явно убывать, щенки категорически отказывались есть кашу. Они упорно выкарабкивались из миски, громко выражая свое возмущение. Но стоило им как следует проголодаться, они принялись за еду с такой жадностью, что мне пришлось вытаскивать их из миски в страхе, что они переедят и разболеются.
    В отличие от Фреды Самта и Джилл, принадлежавших соответственно, Кристоффам и Сандре Кинг, Опал, ослабленная тяжелой болезнью, не облизывала своих щенков. На первый раз я искупала липких грязнуль и положила под Лампу, чтобы высушить, но щенки так тряслись и дрожали, что я решила отложить тщательное купание до того момента, пока они не научатся есть с края миски.
Я обнаружила, что совсем маленькие щенки на самом деле не лакают еду, а прихлебывают, удовлетворяя таким образом неистребимый сосательный рефлекс. Пузыри из носа, упомянутые миссис Кинг, пускались от азарта, с которым щенки поглощали свою кашу. Они просто окунали в нее мордочки, а потом от нехватки воздуха, естественно, чихали, чтобы прочистить носы и вздохнуть.
    Дабы соблюсти полную достоверность в описании новой методики, следует, помимо достоинств, назвать и ее недостатки. Насколько я могу судить, единственная проблема, возникающая при выкармливании щенков методом«погружения», состоит во вдыхании пищи. В результате такого вдыхания один из наших щенков некоторое время страдал насморком, но без каких-либо серьезных последствий. Разумеется, щенок способен захлебнуться и материнским молоком, и при большинстве способов искусственного вскармливания. Итак, можно считать, что особыми недостатками методика «погружения» не страдает и является наиболее простым, быстрым и более питательным методом, чем все остальные, которыми обыкновенно пользуются заводчики бульдогов.

(По материалам Гертруды Фридман)


Дата: Воскресенье, 11 Май 2008
Прочитана: 8812 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100