БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Где вы покупали щенка?
На "птичьке"
В переходе метро
В питомнике
У знакомых



Всего голосов: 1670
Комментариев: 88
Результат опроса

 PagesНачало раздела > Разведение собак

Поправимые проблемы у щенков

    Эта глава написана в помощь новоиспеченным заводчикам. Каждый опытный заводчик, несомненно, пользуется своей методикой и лекарственными средствами для решения одних и тех же проблем. Не стану спорить, какой из методов лучше и какой антибиотик действует эффективнее - главное, чтобы в конечном итоге щенок выжил. На протяжении многих лет мы теряли щенков, всегда по одним и тем же причинам и при одинаковых симптомах, и ни разу не удалось нам самим или с помощью ветеринара найти панацею.

(По материалам Эдны Гласе)

    Один из врачей-терапевтов предложил следующий способ диагностики и лекарственные препараты. Постараюсь рассказать обо всем подробно, чтобы помочь новичку рас, познать проблему на самой ранней стадии. Именно на ран'. ней, то есть как можно раньше - это очень важно. Произведя при мне вскрытие мертвого щенка, доктор установил, причину смерти - «механическая пневмония», что означает
~ «инородное тело в легких». Такое может случиться при рождении, если щенку не помогут сделать первый вдох, или позднее, во время выкармливания молоком матери.
    Первый симптом - затрудненное дыхание. Это можно заметить в течение первой недели или десяти дней после рождения, иногда раньше, но всегда задолго до того, как у щенка станет проявляться недомогание иного рода. Я бы сравнила такое тяжелое дыхание с мехами для раздувания огня в камине. Поначалу оно не слишком заметно, но проявляется все более отчетливо по мере роста щенка и дальнейшего прогрессирования заболевания. Не путайте кратковременное затруднение дыхания, возникающее сразу после кормления, с длительно тяжелым дыханием, причиной которого является механическая пневмония. Доктор прописал пятидневный курс инъекций пенициллина - примерно 1,0 мл на 1 кг веса щенка, включая однократное введение 1,0 мл глобулина.
    Если заболевание, несмотря ни на что, распознается не сразу, вы наверняка догадаетесь о нем по поведению щенка: он пытается найти темный угол, высоко запрокидывает голову, иногда поскуливает и даже кричит навзрыд. В таких случаях, чтобы помочь щенку и облегчить дыхание, я закутываю его в одеяло с высоко поднятой головой. Щенку необходимо возвышенное положение (сидя, а не лежа, когда повышается давление на легкие), особенно если дыхание слишком глубокое и тяжелое, и бедняга чувствует себя очень плохо. Желательно дать ему подышать кислородом (до 2 3 литров). Просто удивительно, как страстно щенки ползут к кислородному устройству в надежде на облегчение. В особо тяжелых случаях, если щенок не может одновременно сосать мать и дышать, следует кормить его с ложечки. Я при этом обычно добавляю в молоко немного детской питательной смеси. Если щенок во время кормления задыхается и теряет сознание, дайте ему на несколько минут подышать кислородом, и как только он придет в себя, продолжайте кормить. Некоторые заводчики предпочитают выкармливать таких щенков через трубочку (зонд).
    В тех случаях, если болезнь не выявлена на ранней стадии, рекомендуются дополнительные инъекции комбиотика (фирмы «Пфайзер»). Вводить его можно при условии достижения щенком трехнедельного возраста, так как представляет собой комбинацию пенициллина и стрептомицина. Он противопоказан щенкам в возрасте одной недели. Лекарство назначают по 0,5 мл в день в течение пяти дней для щенков весом 1 - 1,5 кг, включая однократное введение 1,0 мл глобулина. Затруднение дыхания наблюдается еще длительное время по завершении курса лечения. Не беспокойтесь, вы сделали все возможное, и скорее всего дыхание постепенно восстановится.
    Если у вас есть опытный ветеринар, он облегчит выздоровление вашего питомца, введя в легкие трубочку для отсоса излишней мокроты. Так поступил с одним из моих щенков доктор, явившийся ко мне, чтобы приобрести себе питомца. Впоследствии, столкнувшись с подобной проблемой, я попросила своего ветеринара проделать эту процедуру. Он отказался! Так что если ветеринар соглашается работать с заводчиком «в одной упряжке», считайте, что последнему крупно повезло!
    И снова хочу подчеркнуть, что секрет спасения таких щенков таится в ранней диагностике, а также, что не менее важно, в правильном выкармливании. Если быть все время начеку, на ваши плечи не лягут заботы, перечисленные в последних трех абзацах! Еще одно предостережение: если щенку становится лучше через пару дней, не прекращайте инъекции пенициллина, про ведите весь пятидневный курс. В настоящее время мы спасаем 99 процентов щенков с механической пневмонией. Это риск, это тяжелый труд, но они безусловно стоят того, в особенности если впоследствии к кличке одного из таких щенков добавится титул Чемпион. Так случалось с нашими щенками.
    Другая проблема, с которой следует считаться, - нарушения пищеварения. Очень часто один щенок из помета не усваивает молоко. Первый признак заболевания белые испражнения. Если такого щенка не лечить, он непременно умрет. Педиатры рекомендуют пантерик в капсулах в трехкратной дозе - 0,3 г (производство компании«Парк Дэвис»). Капсулы очень велики, и их не возможно поделить на несколько частей для новорожденного щенка, поэтому мы высыпаем содержимое капсулы в плоскую посуду, увлажняем палец и макаем его в порошок. Потом палец с приставшим к нему лекарством кладем в рот щенку, и так перед каждым кормлением. Как только это станет возможным, добавьте к рациону щенка овсяную и банановую детские питательные смеси. Бананы восполняют недостаток калия в крови щенка, что и является причиной белого кала.
    Третья проблема, с которой нам приходится сталкиваться у новорожденных, - это вздутие, которое зачастую приводит к смерти! Причин может быть несколько, но наиболее распространенная - колики (спазмы).
    Рекомендуем стимулировать у щенков срыгивание после каждого кормления, а также давать половину чайной ложки препарата дигель. Это просто волшебное средство! Если щенок страдает одновременно вздутием и поносом, давайте ему дигель в сочетании с пахтой. Мы на собственном опыте убедились в эффективности такого лечения. Благодаря ему стали известными Чемпион Эшфорд Баттермилк Скай и Чемпион Эшфорд Баттермилк.

Дата: Понедельник, 12 Май 2008
Прочитана: 21392 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100