БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  Родословная книга
  Хендлер
  Выпускники о нас
  Библиотека
  Контакты
Наш опрос
Кто виноват в пропаже (потери) собак?
Из-за небрежности владельцев
Из-за "основного инстинкта"
Из-за случайности
другое



Всего голосов: 1721
Комментариев: 68
Результат опроса

 PagesНачало раздела > О здоровье вашей собаки

Анализ генетического груза наследственных аномалий в новосибирском поголовье французких бульдогов

С.П.Князев, Е.М.Козлов, А.А.Савельев (Ветеринарная клиника "Энималз" и Новосибирский Государственнный аграрный университет)


Французские бульдоги в Новосибирске за последние годы превратились из редких собак в одних из наиболее распространенных: на крупнейших выставках они стабильно входят в число 10-15 самых многочисленных. Расширенное их воспроизводство в кинологических клубах, сопровождаемое и стихийным размножением вне системы зоотехнической регистрации и учета, очевидно, может вызывать последствия, не всегда благоприятные в ветеринарно-генетическом плане. Настоящее сообщение является первой публикацией, посвященной предварительному анализу возможного генетического груза новосибирской популяции французских бульдогов, распространенности в ней некоторых наиболее характерных аномалий. Последние могут иметь наследственную природу, что обусловливает необходимость их детального изучения и вовлечения в селекционный процесс, направленный против возможного снижения биологической полноценности этих собак.

Материалом для нашего исследования послужили результаты изучения около ста французских бульдогов, поступивших в клинику "Энималз" за последние несколько лет (1998-2001 г.г.) При этом оказалось, что только на 15-20% этих пациентов существуют документы регистрации их происхождения, а у подавляющего большинства, приобретенного на рынках или от собак без родословных, происхождение неизвестно, и их родители не подвергались какой-либо целенаправленной селекции. Безусловно, уже этот первый результат свидетельствует о явном неблагополучии с поголовьем породы, основная часть которого воспроизводится "стихийно".

Французские бульдоги вообще являются нередкими пациентами клиники "Энималз". Наиболее типичными причинами обращения с пациентами этой породы оказываются случаи аллергозов, атопического отита, пиодермии, расщепленного неба у новорожденных щенков, переломов нижней трети плечевой кости по Salter. В последнее время участились операции кесарева сечения у этих собак из-за трудностей родовой деятельности, хотя раньше это было свойственно почти только бульдогам английским. Все эти патологии, таким образом, могут считаться типичными для поголовья французских бульдогов в Новосибирске. Но наиболее интересными в научном и практическом аспектах являются обнаруженные нами деформации позвоночного столба и отрывные переломы (эпифизиолиз) шероховатости большой берцовой кости.

Изучение этих патологий французских бульдогов как наследственных аномалий, обусловленных генетическим грузом популяции этой породы, явилось целью нашего настоящего исследования.

Генетические аномалии позвоночника

Более 70 французских бульдогов в возрасте от 5 месяцев до 10 лет поступили в клинику с выраженными нейромускулярными расстройствами, проявлявшимися в вынужденном сохранении положения тела; боли при вставании, движении и пальпации позвоночного столба; ригидности мышц шеи, плечевого пояса, спины и поясницы; парезе или параличе задних конечностей; расстройстве уринации и дефекации. При этом соотношение по полу было примерно равным.
Рентгенографическое изучение этих и других обследованных нами французских бульдогов установило, что большинство их (88%) имеет грубые нарушения в строении позвоночника. Чаще всего оказывалась измененной конфигурация его грудного отдела и реже - поясничного. Нарушения проявляются в виде единичных (с частотой 25%) или множественных (75%) деформаций - соответственно за счет изменения формы одного или сразу нескольких позвонков.
Чаще всего регистрировали такую форму аномалии, как клиновидные (трапециевидные) позвонки - с укороченной дорсальной или вентральной поверхностью их тел, что может при единичных деформациях вызывать лордоз или кифоз и даже кифотический горб, при котором позвоночный столб искривляется под углом 30-40о.
У части собак рентгенография выявила другой вид деформации - полупозвонок. Он проявляется весьма значительным укорочением тела позвонка, часто сопровождается уменьшением высоты тела позвонка; при этом может наблюдаться расположение тел позвонков в виде чередующихся по высоте "клавиш пианино". Боковой полупозвонок имеет укорочение одной из сторон тела позвонка. Выявлены также синостоз и псевдоартроз остистых отростков.
Кроме того, у многих больных бульдогов, имевших возраст более двух лет, обнаруживали выраженные морфологические изменения позвонков в виде деформирующего спондилеза. Известно, что хондродистрофичные породы собак (к которым принадлежат и французские бульдоги) склонны к развитию дископатии - хондроидной метаплазии студенистого ядра или фиброзной метаплазии волокнистого хряща межпозвоночных дисков, а деформирующий спондилез почти всегда сопровождает дископатию.
Помимо выявленных дефектов в строении грудного отдела позвоночника, у некоторых пациентов изредка встречаются (с частотой около 5%) пороки развития поясничных позвонков (в виде полупозвонков и синостоза тел позвонков).
Проведенный нами генеалогический анализ убедительно свидетельствует, что вышеописанные деформации позвоночного столба, приводящие к развитию компрессионных спинальных процессов и неврологических расстройств, имеют безусловно наследственную природу и являются у французских бульдогов генетической аномалией. Это подтверждается тем, что аномальные бульдоги, обладающие родословными, происходят от ограниченного числа производителей, несколько из которых (25%) дали по 2-3 детей и 3-6 внуков с деформациями позвоночника.
Более того, 66% из всех аномальных бульдогов с родословными являются прямыми потомками в четырех генерациях от одного общего родоначальника, известного чемпиона, родившегося в 1990 году в Чехословакии. Четверо его внуков, семь правнуков и один праправнук происходят от четырех его детей-однопометников. Один из этих однопометников оказал наибольшее влияние на распространение аномалии, дав 50% от всей выборки пациентов с известным происхождением.

Таким образом, деформации позвоночного столба, которые можно рассматривать как формы спондилопатии, в поголовье французских бульдогов Новосибирска встречаются с высокой частотой (более 80%) и имеют несомненно наследственную природу. Наследственно обусловленная остеохондропатия.

Наряду с проявлением вышеописанных случаев спондилопатии в виде деформаций позвоночника у французских бульдогов мы зарегистрировали у них повреждения костей периферического скелета связанных с остеохонропатиями.

Наиболее известными из остеохондропатий у собак являются дисплазии тазобедренного и локтевого суставов. Мы полагаем, что еще одним примером остеохондропатии длинных трубчатых костей необходимо рассматривать и отрывной перелом (эпифизиолиз) шероховатости большой берцовой кости. Такая остеохондропатия давно известна в медицинской ортопедии как болезнь Осгуда-Шлаттера, которая встречается чаще у юношей 14-15 лет и может приводить к отрыву шероховатости (бугристости) вместе с прямой связкой коленной чашки. Шероховатость является апофизом гребня большой берцовой кости, развивающимся из самостоятельного энхондрального очага окостенения. Она служит местом прикрепления прямой связки коленной чашки и точкой приложения усилия четырехглавого мускула при разгибании коленного сустава.

Нами изучены 16 случаев ОПШ большой берцовой кости. Все пациенты принадлежали к ограниченному числу пород: единичные случаи зарегистрированы у бультерьера (1 пациент), ротвейлеров (2), американских стаффордширских терьеров (3), а наиболее характерной эта травма оказалась для французских бульдогов (10 пациентов, 62%). За исключением одной суки - американского стаффордширского терьера, все остальные пациенты (93%) были кобелями. Таким образом, встречаемость ОПШ обусловлена определенной наследственностью и является породоспецифичной. Кроме того, она явно связана с возрастом пациентов. Интересно, что возраст больных имеет весьма ограниченные временные рамки: 93% пациентов были щенками в возрасте 4-5 месяцев (и только у 1 собаки - бультерьера - перелом произошел в возрасте 9 месяцев).

Представленные здесь статистические данные достаточно красноречивы, и на их основании мы можем
считать, что, во-первых, ОПШ у собак имеет значительное сходство (гомологию) с болезнью Осгуда-Шлаттера у человека и, во-вторых, встречаемость этой остеохондропатии является породоспецифической, свойственной в Новосибирске прежде всего французским бульдогам.
По нашему мнению, в развитии ОПШ играют роль предрасполагающие и производящие факторы, приводящие к разрушению кости.
Предрасполагающими факторами являются свойственные некоторым породам собак нарушения остеогенеза в процессе индивидуального роста и развития. Это, прежде всего, задержка оссификации шероховатости, своеобразие закрытия проксимальной зоны роста большой берцовой кости, обусловленное породоспецифическими особенностями экстерьера, интерьера и конституции. Не исключено, что существенным обстоятельством может являться дисбаланс активного роста костей и избыток массы тела пациента. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное наращивание живой массы щенков оказывает значительное влияние на частоту проявления и тяжесть течения остеохондрозов и дисплазий опорно-двигательного аппарата.
Производящим фактором в развитии ОПШ может являться необоснованно избыточная физическая нагрузка при тренировках щенков и молодых собак. Крайняя степень сгибания коленного сустава при этом может завершиться отрывом шероховатости за счет эластичного сопротивления четырехглавого мускула. Одномоментное разгибание коленного сустава может приводить к деформации эпифизарной зоны и шероховатости при передаче усилия четырехглавого мускула на большую берцовую кость. Последнее сопровождается отрывом шероховатости.
Описанию клинических проявлений ОПШ и результатов нашего опыта его хирургического лечения будет посвящено впоследствии отдельное сообщение.

Мы же считаем необходимым здесь подчеркнуть, что предрасполагающим фактором в развитии ОПШ является наследственно обусловленная остеохондропатия, в большей степени свойственная в Новосибирске молодым кобелям породы французский бульдог. Представляет при этом несомненный интерес тот факт, что именно у французских бульдогов в нашей клинике также нередко регистрируются переломы нижней трети плечевой кости по Salter. Картина этих травм аналогична вышеописанному ОПШ.

Таким образом, результаты нашего исследования указывают на необходимость дальнейшего ветеринарно-генетического изучения описанных аномалий и разработки научно обоснованной стратегии селекционно-племенной работы, направленной на оздоровление этой интенсивно разводимой сейчас породы собак.


Дата: Понедельник, 27 Апрель 2009
Прочитана: 6081 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100