БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Вы одеваете вашего бульдога?
Да
Нет
Только по необходимости



Всего голосов: 1618
Комментариев: 85
Результат опроса

 PagesНачало раздела > Разведение собак

Оценка щенков и уход за ними

    В этой главе я привожу свое интервью с ветераном - заводчиком Мэй Диккенс. Наблюдения миссис Диккенс основаны на многолетнем личном опыте и заслуживают внимания любого уважающего себя заводчика.

(Из беседы с Мэй Диккенс)

Автор. Скажите, Мэй, на что вы обращаете внимание при отборе будущего чемпиона?

М.Д.. Я предпочитаю отбирать щенков среди новорожденных. Большинству наших сук мы проводим кесарево сечение, по этому когда ветеринар извлекает плод, удаляет с него околоплодную оболочку и протягивает щенка мне, я начинаю его протирать, осматривая при этом, а потом говорю: «Хороший щенок, голова большая, форма черепа замечательная». Продолжая обтирать щенка, я тщательно ощупываю его, затем, когда он почти обсох, кладу в коробку на подушку с электрической грелкой, прикрытой полотенцем Так, теперь следующий. Врач протягивает его мне, и я говорю: «А этот откуда взялся? Похуже. Длинномордый, и голова слишком длинная, а корпус на ощупь неплохой». Итак, я укладываю и его, а на подходе уже третий. Ах, какой замечательный! Какая морда! Какой вздернутый нос! А как вам нравится голова?! Большущая, вся в складках. Кобелек. Туловище короткое. Я осматриваю его, взвешиваю на руке... тяжелый. И этого кладу на место. Вот так и идет работа на пару с ветврачом. Щенок за щенком. Может быть, у этой суки их будет шесть или семь. Я тружусь без устали, протираю, ощупываю, просушиваю и укладываю. Помогаю врачу во всем, о чем он ни попросит.
Когда все щенки на месте, я подхожу к коробке и осматриваю их. Беру в руки каждого и внимательно разглядываю. Больше всего меня интересует размер и форма головы, короткий корпус, вздернутый нос, короткая и квадратная морда. Длинного и узкого нам не надо. Мы хотим видеть широкий череп и прав ильный постав ушей. Как правило, я продолжаю наблюдать за пометом еще несколько дней, но чаще всего тот щенок, который мне сразу приглянулся, когда впервые появился на свет, и останется лучшим. Так я отобрала Бэшера... Он был весь в складках, и, увидев его впервые, я спросила: «Кто это тебе по морде дал?» Вот откуда взялась кличка Бэшер. Я за свою жизнь повидала не один помет и обычно выбирала щенков, и до сих пор выбираю, по одним и тем же признакам. Они должны иметь короткое туловище, широкий крепкий плечевой пояс, - об этом можно судить на ощупь. Руки могут сказать куда больше, чем глаза. Например, таким способом вы можете судить о форме плечевых костей, убедиться, что корпус действительно короткий. Щенок должен быть коротким и упитанным.

Автор. А как насчет другой крайности, Мэй? Каким должен быть хвост?

М.Д. На хвост я, конечно, также обращаю внимание. Проверяю, достаточно ли низко он поставлен. На мой взгляд, закрученный штопором хвост лучше, чем прямой, суживающийся к концу. Хотя по стандарту бульдог должен иметь именно суживающийся к концу хвост, он должен быть низко поставлен и не опускаться ниже скакательного сустава. Если он посажен чересчур высоко, собака во время движений по рингу может задрать его вверх, а это очень плохо. Короче говоря, хвост должен быть таким, чтобы собака его держала опущенным.

Автор. А что вы нам скажете по поводу челюстей?

М.Д. Я уже говорила, что морда у щенка не должна быть длинной. Для того чтобы оценить ее, необходимо осмотреть пасть. Я раскрываю его крохотную пасть, заглядываю туда и оцениваю, широка ли у него нижняя челюсть. Конечно, зубов там еще нет, но можно представить себе, как они прорезаются, а для этого им нужно много места. Даже у новорожденного щенка верхняя губа не должна выдаваться. Этого нам не надо. Она должна быть короткой, плотно прилегающей.

Автор. Расскажите, пожалуйста, об уходе за щенком и кормлении.

М.Д. Если щенки появляются на свет в ночные часы, для нас это очень утомительно. Уложите их в теплом гнезде на мягкой подстилке, и они проспят несколько часов. Если вы уложили щенков на электрическую грелку, проверьте, чтобы она не была слишком горячей, иначе щенки погибнут от перегрева организма. После этого я ложусь и сплю несколько часов. Но в5 часов утра, как правило, уже поднимаюсь. Многие считают, что щенкам надо сосать мать, чтобы получить свое первое молоко. Я согласна с этим. Но в наших условиях я все-таки предпочитаю сразу давать «Эзбилак», чтобы не было никаких проблем (он продается в виде консервов). Я кормлю их из рожка, и им, как правило, это нравится. В этом случае, отсчитывая от первого кормления, я кормлю их через каждые три часа. Если к 10 часам вечера они сыты, не скулят, не нервничают, а вовсю спят, я кормлю их в 2 часа ночи, затем в 5 часов утра и так далее. Я продолжаю кормить их через каждые три часа до двухнедельного возраста. С этого времени я уже не поднимаюсь в 2 часа ночи. Последнее кормление приходится на1 О часов вечера, а утреннее - на 5 утра. Вы спросите меня: а как же мать? Ну что ж, она, как правило, сама о себе заботится. У меня никогда не было проблем с «мамами» И их молоком. Я, конечно, очень внимательно за ней наблюдаю, но если щенки не сосут ее, молоко постепенно перегорает.
    Когда щенки достигают трехнедельного возраста или у них прощупываются маленькие режущиеся зубки, я начинаю давать им «Эзбилак», разбавленный наполовину водой, добавляя туда рисовую смесь «Паблум». Кроме того, ежедневно даю назначенные ветеринаром витаминные капли. Когда начинают прорезаться зубы, я также начинаю давать сырой говяжий и куриный фарш (не слишком жирный), размером с тефтельку, дважды в день. С этого возраста я начинаю кормить их
четыре-пять раз в день. Еще через неделю начинаю размачивать сухой корм фирмы «Пурина», «Паппи чау». Замачиваю 230 грамм корма таким же объемом кипяченой теплой воды и выдерживаю, пока он не впитает ее и не станет кашеобразным. Тогда я беру порцию размоченного «Паппи чау», постный говяжий фарш и уже готовую рисовую молочную кашу. Все это смешиваю и кормлю щенков четыре-пять раз в день, каждого отдельно. Если у меня шесть щенков, я обязательно кормлю их по очереди, чтобы точно знать, сколько съедает каждый, хороший ли у него аппетит и как он развивается.

Автор. Поскольку вы работаете в тесном сотрудничестве с ветеринаром, то, вероятно, знаете все насчет инъекций... профилактических прививок?

М.Д. Мы содержим ветеринарный госпиталь и сдаем его в аренду нашему врачу. Он работает с нами уже более семнадцати лет и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
В возрасте четырех недель я беру у щенков кал, чтобы мой ветеринар мог обследовать его на наличие яиц глистов. Если он их находит, то мы совместно проводим дегельминтизацию. Как правило, у щенков нет глистов, поскольку онии их мать не возятся в земле.
    В возрасте четырех недель ветеринар обычно делает нашим щенкам прививку от парвовирусной инфекции. Дело в том, что мы держим пансион для собак, то есть имеем дело с абсолютно разными животными, которых к нам приводят, а поэтому никогда не знаешь, какие болезни они могут с собой принести.
    В шестинедельном возрасте, как утверждает ветеринар, щенкам делают прививку от кори. При этом, насколько я пониманию, он делает им повторную прививку от парвовируса. После прививки от кори щенки находятся на карантине в течение четырех недель.
    В возрасте десяти недель ветеринар проводит обычный курс прививок - от гепатита, чумы, кашля питомниковых собак и парвовирусной инфекции. Я полностью доверяю в этом врачу, поскольку ему лучше знать, что делать, и потому, что он уже давно занимается нашими бульдогами


Противокоревая сыворотка назначается вместо вакцины от чумы плотоядных, так как легко пере носится в этом возрасте, а по действию они равноценны из-за идентичности вирусов.

Выдержки из книги Бейли С. Хейнс

Дата: Понедельник, 12 Май 2008
Прочитана: 4067 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100