БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Вы одеваете вашего бульдога?
Да
Нет
Только по необходимости



Всего голосов: 1567
Комментариев: 85
Результат опроса

 PagesНачало раздела > О здоровье вашей собаки

HEMIVERTEBRAE by Jan Grebe. Полупозвонки.


перевод Алешиной С.В

HEMIVERTEBRAE
by
Jan Grebe

ПОЛУПОЗВОНКИ
Представьте идеального француза! Ах, этот венец собачьего очарования, с его прекрасным плоским лицом, выпуклой спиной, плотным тельцем, закрученным хвостиком, объемными складками! Но также как у всех чистопородных собак, выдающиеся черты наших маленьких друзей достались им не бесплатно, и они несут за собой повышенный риск медицинских проблем.
Заводчики французских бульдогов и их владельцы должны быть проинформированы о некоторых обычных проблемах, замеченных в их породе. Информированные заводчики могут помочь минимизировать уровень наиболее предсказуемых унаследованных проблем, препятствовать им становиться таким же ночным кошмаром, как хип дисплазия и ювенильная катаракта в других породах. По этой причине, эта статья посвящена обычной проблеме у Французиков: полупозвонки.
Две особые проблемы, которые часто с тревогой замечаются у брахицефалических (короткомордых), с закрученными хвостами пород (французские и английские Бульдоги, Бостон Терьеры) - поражают спину. Это - врожденные уродства позвоночника, и дегенеративная болезнь диска. В этом выпуске мы рассмотрим самые общие клинически важные позвоночные уродства (полупозвонки), и в следующем выпуске, болезни диска. "Кто предупрежден, тот вооружен".
Позвоночник собак имеет от 49 до 53 позвонков, в зависимости от длины хвоста. Наши друзья, с их укороченными немного закрученными хвостами, имеют на 10-15 позвонков меньше, недостаток позвонков объясняется отсутствием хвоста. У французов имеющиеся в наличии позвонки хвоста обычно деформированы. Кости спины, имеющие одинаковую основную структуру, разделены на несколько областей - цервикальный (Cervical - шейный отдел) – 7 позвонков, грудной (Thoracic- торакальный отдел) – 12-13 позвонков, поясничный (Lumbar - люмбарный) – 7 позвонков, крестцовый (Sacral - сакральный) – 3, и оставшиеся составляют копчиковый (Coccygeal) отдел. (см. рис.1) 

Французский бульдог. Здоровье






Каждый позвонок в этой, такой элегантной линии верха французов имеет цилиндрическую вентральную часть (тело) между каждыми смежными парами которых находятся межпозвоночные диски. Чередующиеся тела позвонков и диски образовывают гибкий опорный (поддерживающий) стержень. Дужки позвонка поднимаются дорсально из тела позвонка чтобы окружить канал (позвоночное отверстие). (Рис.2) (примеч: вентральный (брюшной) - относящийся к передней части тела или какого-либо органа или расположенный вблизи от нее; Дорсальный- (лат. dorsalis от dorsum, спина) - спинной, расположенный у спинной поверхности тела животного или обращенный к ней (об органе или анатомическом образовании).


Французский бульдог. Здоровье

Большое количество позвонков, связанных со сложным развитием каждого от нескольких формирующих кость центров, предрасполагают к высокой вероятности появления отклонений в спине. Многие дефекты представляют неполное развитие, как видно на примере полупозвонков (например, позвонок в форме бабочки). Это врожденный дефект (полученный при рождении) с генетической (передаваемой по наследству) основой, хотя мало вероятно, что генетическим механизмом является простой one-locus, доминантный или рецессивный. Очень высокая частота встречаемости полупозвонков в брахицефалических, с закрученными хвостами породах является отражением того факта, что брахицефалия и короткие хвосты являются на самом деле скелетными деформациями которые были внесены в породу. Прекрасные для глаза, но пороки развития (уродство) тем не менее. 

Французский бульдог. Здоровье



Описание к рис.3 -
Тела позвонков, видимые снизу (2В) и (С) сбоку. Обратите внимание на 11 торакальный (грудной) полупозвонок который является клиновидным при взгляде сбоку, и смещен дорсально в спинной канал.

Полупозвонки формируются когда правая и левая половинки развивающегося тела позвонка не могут соединиться, образуя тело, которое напоминает форму бабочки, если смотреть сверху. Две несоединенные половинки часто растут (развиваются) не идентично, образуя вертикальное клиновидное тело. В зависимости от того, в какую сторону направлена широкая часть клина – это может вызывать либо дорсальное искривление (кифозис) либо латеральное искривление (сколиозис). При изгибе позвоночника спинной канал изгибается тоже, и любая деформация канала может приводить к компрессии спинного мозга и/или нарушению его кровоснабжения, что чревато серьезными последствиями.
Если функционирование спинного мозга нарушено прямой компрессией или сосудистыми проблемами, животное может демонстрировать признаки боли и/или потерю чувствительности в связи с нарушением иннервации, если поражены двигательные нервы в спинном мозге, то это приводит к слабости или параличам, особенно задних конечностей. Любая часть тела, получающая нервные сигналы от следующей за поврежденной частью спинного мозга, также может быть поражена (т.е сигналы не проходят дальше).
В результате различных исследований было выявлено несколько особенностей полупозвонков у собак. Чаще всего речь идет о позвонках, находящихся между 9 и 11 торакальными позвонками; наличие искривления здесь может вызывать вторичные изменения в грудной клетке. Наблюдалось много случаев, когда вовлечен только один позвонок, при этом клинические проблемы не были заметны и отклонение могло быть определено только случайно, если вообще определено. Если вовлечено более одного позвонка, вероятность клинических проблем увеличивается в связи с более высокой степенью искривления.
В тех редких случаях, когда собаки действительно демонстрируют клинические признаки, перспектива плохая. Чаще всего симптомы начинаются в возрасте от 3 до 4 месяцев, с неожиданным появлением слабости задних конечностей, чему часто предшествует ухудшение походки, о чем вспоминают уже позже. Может возникать боль в спине при пальпации на уровне полупозвонка при различных степенях искривления. Последнее может быть настолько сложным, что его можно определить только посредством рентгена. У щенков с проявлением таких симптомов паралич задних конечностей прогрессирует, мышцы атрофируются, и может быть потерян контроль над мочевым пузырем и кишечником. В большинстве случаев приходится смириться с ужасным решением об эвтаназии.
И клиновидные, и полупозвонки в форме бабочки очень распространены у французов, и наличие одного очень редко вызывает проблемы. Наследуемость полупозвонков у норок осуществляется аутосомным рецессивным геном. У людей это явление известно как семейное, но оно не наследуется прямо и предсказуемым способом. У французов полупозвонки оказались настолько распространенными, что их можно рассматривать как побочный эффект хондродистрофии, которая характеризует породу.
Хондродистрофия (получена из слов означающих «плохое питание хрящей») – это состояние при котором эмбриональный скелет, формирующийся первично из хряща как его модель, не имеет хорошего кровоснабжения, и поэтому не развивается правильно. Это приводит к тому, что кости, которые замещают раннюю хрящевую модель, плохо формируются. (Это плохое питание хрящей также является причиной того, что хрящи межпозвоночных дисков начинают разрушаться в начале жизни, часто приводя к дегенерации межпозвоночных дисков и образованию грыж, о чем будет рассказано в следующей статье)
Длинные кости конечностей искривлены хондродистрофией таким образом, что концы костей становятся выпуклыми (прим. - мне самой не понятно, что здесь имеется в виду; в оригинале звучит так: "The long bones of the limbs are malformed by chondrodystrophy in a way that causes a flaring of the ends of the bones"); и то что любители французов расценивают как кость, по сути, является искривлением (уродством) и выступает в качестве индикатора степени хондродистрофии. В позвоночнике хондродистрофия увеличивает количество плохо сформированных уродливых позвонков. Чем более ярко выражена хондродистрофия, тем выше степень уродства.
Очень жаль, что мы не имеем точных исследований по истинной частоте встречаемости полупозвонков в нашей породе, и мы не знаем, проявляются ли они в одних семьях собак больше, чем в других. Нам необходимо провести рентгенографию целых семей собак на протяжении нескольких поколений, чтобы определить это. Поскольку большинство случаев наличия полупозвонков определены случайно с помощью рентгена по совершенно иным поводам, становится очевидным, что они чаще всего не имеют симптомов.
Большинство спинальных проблем у французов вызваны дегенерацией дисков. По этой причине трудно решить стоит ли использовать в разведении собаку с полупозвонками. Если сука имеет больше одного такого позвонка, или она имеет любые признаки деформации спинного канала, нестабильность, или мускульную слабость и/или боль, связанные с полупозвонками, ее не стоит вязать из-за добавочного стресса, который окажет беременность на ее спину. Если кобель или сука имеет несколько полупозвонков, или от каждой особи были получены щенки с многочисленными полупозвонками и/или симптоматикой спинальных проблем, то такое животное не следует использовать в разведении. Но если животное только с одним полупозвонком и не имеет никаких клинических проблем, связанных с ним и чувствует себя хорошо; и обладает желаемыми признаками, которые стоит закрепить в породе, тогда его использование в разведении (особенно с другим французом у которого хорошая, не имеющая таких проблем спина) вполне возможно.
Если разведенец может найти ветеринара, который сталкивался с большим количеством французов (и другими породами, подверженными появлению полупозвонков – мопсами, англ.бульдогами, бостонами), - такой ветеринар мог бы помочь оценить спины потенциальных племенных животных с помощью рентгена и при физическом осмотре, и мог бы осветить разведенцу все за и против разведения конкретного животного. Вот такой врач мог бы также помочь собрать информацию, в которой мы нуждаемся для того чтобы узнать больше об этом, и можем ли мы выборочным разведением уменьшить частоту встречаемости полупозвонков у французских бульдогов.
Как и в большинстве случаев генетических проблем, важнейшая необходимость для ответственного разведенца быть внимательным в анализе своих собак, и честно и открыто делиться информацией о них. Каждый, кто любит нашу породу (и кто может помочь) должны быть в курсе потенциальных проблем, особенно тех из них, которые могут быть подтачивающими здоровье и/или угрожающими жизни. Лучшее в мире намерение тщетно, если собака умирает молодой; и горе от потери обожаемого животного невозможно оценить. Каждый француз это дорогой подарок, и мы должны сделать все, что можем, чтобы они прожили самую лучшую и длинную жизнь.


Дата: Пятница, 15 Май 2009
Прочитана: 5230 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100