БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Вы часто посещаете выставки?
Да, мы постоянные участники
Нет, раз или два были
А что это такое?



Всего голосов: 921
Комментариев: 41
Результат опроса

 PagesНачало раздела > Разведение собак

Зависимость физического здоровья от анатомии


У французских бульдогов есть некоторые анатомические проблемы, связанные с конституцией породы, что следует иметь в виду при оценке их соответствию требованиям, предъявляемым к племенным собакам. Быстрый рост поголовья французов предполагает увеличение численности кобелей и сук, которые реально никогда не должны быть использованы в разведении, либо потому, что они плохо соответствуют стандарту породы, либо потому, что они несут некоторые потенциально наследуемые проблемы, которые не должны быть закреплены.

Анатомически и в процессе развития французский бульдог классифицируются, как брахицефалическая и хондродистрофическая порода.
Это заключается в том, что:
1. Брахицефалический череп француза, как правило, имеет очень короткую морду по сравнению с длиной черепа и других костей скелета,
2. Ненормальный тип развития (хондродистрофия) приводит к сокращению размера позвонков и костей.
Хондродистрофия и брахицефалический скелет, характерные для породы, - структурно ненормальные, с потенциальным наличием причин некоторых врожденных физических проблем.

Во-первых: лицевые кости и ткани брахицефалический собаки настолько сжаты, что его дыхательные пути часто ухудшается по нескольким связанным дефектам:
а) стенотическими (ссуженными) ноздрями,
б) удлиненным мягким небом,
в) избыточным тканями в горле,
г) стеснённой носовой полостью,
д) вторичным изменениям в гортани,
В совокупности именуемых Брахицефалическим Синдромом. Эти первичные дефекты могут проявляться со временем
Только ноздри, являются открытой, видимой снаружи, частью дыхательных путей. Они должны быть достаточно открытыми, а не суженными, и их отверстия не должны быть хирургически увеличены (важно удостовериться в этом прежде чем использовать собаку в разведении). Хотя мы не можем видеть нёбо, горла, носовой полости и гортани собаки, однако, если внимательно посмотреть и послушать, обычно легко сказать имеет ли она дыхательные проблемы. Француз, который не может достаточно ходить в прохладную погоду, явно и чётко останавливаясь, демонстрируя шумное и затрудненное дыхание, не имеет хороших дыхательных путей.

Во-вторых: хондродистрофия, с её ненормальным типом развития, сократила позвоночник собак. Однако, позвоночник не должен быть слишком коротким, не смотря на то, что стандарт породы предусматривает компактное тело, он же требует и хороших пропорций. Среди французских бульдогов отмечается высокая распространенность пороков развития позвоночника, а также преждевременная дегенерация межпозвонковых дисков.
Наиболее экстремальной степенью порока развития позвонков является укорочение задней части позвоночника.

(Это связано с двумя факторами:
1. Позвонки в поясничном отделе имеют самую большую подвижность и нестабильность. Дефекты их строения делают эту нестабильность серьёзной опасностью для возникновения различных повреждений спинного мозга, возникающих при смещении позвонка.
2. Чрезмерно укороченный поясничный отдел делает брюшную полость слишком маленькой для того, чтобы в ней свободно развивались и разместились внутренние органы. Ещё более страшные последствия это даёт сукам, у которых там же должна разместиться ещё и матка с развивающимися плодами.)

Если позвоночник имеет чрезмерно укороченный размер в грудном отделе, то это приводит к уменьшению полости грудной клетки с ограничением объёма лёгких, что в данном случае уже подрываются физиологические возможности такой минимальностью дыхательной системы. (Уменьшение размеров лёгких приводит к выраженной дыхательной недостаточности, которая в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности. И это усугубляет и без того напряжённую работу сердца, не достигшего нормальных размеров из-за отсутствия места в маленькой грудной полости).

Если собака имеет чрезмерное укорочение всего позвоночника, то это может также очень сильно повлиять на походку, особенно если конечности собаки находится очень близко. Такое положение делает походку неразборчивой, так как собака пытается предотвратить обгон задними конечностями передних. (При движении конечности с одной стороны находятся в противофазе: а именно в момент, когда передняя находится максимально сзади, задняя находится в положении максимально приближенном к переду) Движения француза не является утяжелёнными, так сильно, как в стандартах у многих пород, они должны быть «безудержными, свободными и энергичными».
Если позвоночник сильно укорочен, то и шея не будет достаточной длины, амплитуда или размах передних конечностей будет уменьшен, так как мышцы шеи, двигающие их вперед, будут неспособны сократиться достаточно, для того чтобы произвести хорошее движение плеча (плечевого сустава).

Глаза француза должны быть округлыми и расположенными на передней части черепа, а не по бокам (там, где они расположены у пород с длинной мордой), белки их не должны быть видны, когда собака смотрит вперёд.
У французов иногда встречается «вишнёвый глаз» (расширенная и выпадающая слёзная железа третьего века), энтропия (заворот века), хорошо видимое третье веко (мигательная мембрана), дермоид (плоскоклеточные кисты) – быстро увеличивающиеся новообразования чаще всего встречающиеся по краям века или на роговице, а так же катаракты, возникающие в раннем возрасте. Эти заболевания являются крайне нежелательными и могут передаваться по наследству.

Шерсть французского бульдога должна быть тонкой, гладкой и блестящей, а кожа – мягкой, свободно образующей складки на голове и горле. Тем не менее, многие французы имеют одну или несколько проблем с кожей. В дополнении к поражениям кожи, вызванным атопией и аллергией на пищу или укусы блох, они имеют так же гипотериоз, вызывающий потерю шерсти.
Глубокие морщины на лице должны быть чистыми и сухими, равно, как и кожа между пальцами, чтобы предотвратить развитие инфекции в этих скрытых и влажных местах.
Хороший груминг, правильное питание, хороший ветеринарный уход, и попытка избежать использования в разведении племенных животных с известным иммунными нарушениями и их носительством жизненно необходимо, чтобы свести к минимуму кожные заболевания, заложенные в породе.

Наконец, важно и то, что французы должны иметь устойчивый, стабильный темперамент так же, как и здоровое тело. Даже совершенная конституция не сможет компенсировать плохого темперамента у собаки, быть компаньоном для которой, - главная функция!


Перевод cделан несколько лет назад Косовой Г.В.
В скобках - комментарии переводчика.
Статья была размещена на сайте американского НКП

Дата: Пятница, 01 Июнь 2012
Прочитана: 2672 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100