БУШЕР ПЛЮС питомник
  О питомнике
  Суки
  Кобели
  Щенки
  Ветераны
  Чемпионы
  Фотоальбом
  Видео
  DNA - профили
  Родословная книга
  Хендлер
  Контакты
  Выпускники о нас
  ФОРУМ
Наш опрос
Ваш питомец имеет постоянного ветеринара?
Нет, обращаемся к любому
Да, у нас постоянный ветеринар
Не доверяю никому, лечим сами



Всего голосов: 1080
Комментариев: 40
Результат опроса

 PagesНачало раздела > О породе французский бульдог

КАЖДЫЙ ФРАНЦУЗ - ЭТО ДОРОГОЙ ПОДАРОК!

Каждый француз -- это дорогой подарок, и мы должны сделать все, что можем, чтобы они прожили самую лучшую и длинную жизнь.



Порода французский бульдог уже долгое время находится на пике популярности. Ведь «французик» – это небольшая собака, удобная для квартирного содержания и имеющая дружелюбный компанейский характер.
        Сейчас очень много французских бульдогов как рожденных в России, так и привезенных из-за рубежа. Многие владельцы собак этой породы занимаются выставочной карьерой или общими дрессировками, чтобы быть в контакте со своим любимцем и иметь возможность нормального времяпровождения с собакой в общественных местах. Ведь французы отлично поддаются дрессировке, прекрасно ладят с детьми и домашними животными, что делает их практически идеальными собаками для содержания в квартире.
       Мне приятно, что моя любимая порода продолжает находить много поклонников, но в тоже время у этого есть и свои минусы. Ведь популярность породы часто приводит к печальным последствиям. Сейчас огромное количество пометов, много питомников, которые просто «производят» щенков на продажу без какой-либо племенной работы, подбора пар производителей или учета генетических заболеваний. Это приводит к тому, что появляется много больных собак, страдающих аллергией, затрудненным дыханием, слабыми связками и другими проблемами со здоровьем.

Как уже говорилось выше – проблема породы в ее популярности, которая влечет за собой бесконтрольное разведение. Практически каждая собака становится производителем, и это совсем неправильно. Все-таки нужен определенный племенной отбор и тестирование производителей. Ведь в каждом деле есть свои профессионалы. Например, для ремонта дома мы нанимаем строительную бригаду, а зубы идем лечить к стоматологу -- так же и тут, разведением должны заниматься профессионалы, умеющие не просто получить щенков, а учесть все плюсы и минусы племенной пары, правильно вырастить щенков и разъяснить будущим владельцам как правильно жить со своим любимцем.

Французский бульдог -- порода искусственная, кинологи вопреки природе закрепили недостатки, которые мы считаем достоинствами. Усилив любимые черты, порода «заплатила» проблемами, а именно, из часто встречающихся:

- брахицефальный синдром (узкие ноздри, мягкое небо, изменение формы гортани)

- позвоночник (полупозвонки, грыжи, защемление нерва)

- крупные глаза (частые травмы, катаракта)

Глазные проблемы можно выявить благодаря генетическим тестам. Тестирование покажет не только больна ли собака или является носителем заболевания, но и какие недостатки и заболевания она передает своим детям. Также можно выявить проблемы с почками, сердцем и по части неврологии.

Большинство спинальных проблем у французов вызваны дегенерацией дисков. По этой причине трудно решить, стоит ли использовать в разведении собаку с полупозвонками. Если сука имеет больше одного такого позвонка, или она имеет любые признаки деформации спинного канала, нестабильность, мускульную слабость и/или боль, связанные с полупозвонками, -- ее не стоит вязать из-за добавочного стресса, который окажет беременность на ее спину. Если кобель или сука имеет несколько полупозвонков, или от каждой особи были получены щенки с многочисленными полупозвонками и/или симптоматикой спинальных проблем, то такое животное не следует использовать в разведении. Но если животное только с одним полупозвонком не имеет никаких клинических проблем, связанных с ним, и чувствует себя хорошо, а также обладает желаемыми признаками, которые стоит закрепить в породе, -- тогда его использование в разведении (особенно с другим французом, у которого хорошая, не имеющая таких проблем, спина) вполне возможно.

Совместный тандем опытного ветеринара и заводчика может правильно оценить спины потенциальных племенных животных с помощью рентгена и при физическом осмотре, и мог бы осветить разведенцу все за и против использования в племенной программе конкретного животного. Вот такой врач мог бы также помочь собрать информацию, в которой мы нуждаемся для того, чтобы узнать больше об этом, и можем ли мы выборочным разведением уменьшить частоту встречаемости полупозвонков у французских бульдогов.

Брахицефальный синдром – это, скорее, особенность экстерьера, и он не имеет отдельный ген, который может контролировать заводчик, -- это целая цепочка генов и не в одном поколении. Так же, как и проблемы с позвоночником: недоразвитие позвонков, клиновидные позвонки. Сам по себе клиновидный позвонок не страшен, проблема появляется тогда, когда этот позвонок начинает чуть сдвигаться со своего места и затрагивать нерв. Хоть эти проблемы и являются характерными для породы в силу особенностей строения, носят они наследственный характер. И чтобы свести их к минимуму, я считаю, что сам заводчик должен делать отбор своих производителей.

Я не говорю о том, что нужно исключить из разведения всех собак с недостатками, -- конечно нет. Заводчик должен правильно оценить проблему и подобрать племенную пару, с учетом породных особенностей. Никогда не нужно формировать племенную пару, которая имеет одинаковые проблемы. Надо стремиться исключать недостатки и болезни.

Как и в большинстве случаев генетических проблем, важнейшая необходимость для ответственного разведенца -- быть внимательным в анализе своих собак, честно и открыто делиться информацией о них. Каждый, кто любит нашу породу (и кто может помочь) должны быть в курсе потенциальных проблем, особенно тех из них, которые могут быть подрывающими здоровье породы или угрожающими жизни ее представителям. Лучшее в мире намерение тщетно, если собака умирает молодой; и горе от потери обожаемого животного невозможно оценить. Каждый француз -- это дорогой подарок, и мы должны сделать все, что можем, чтобы они прожили самую лучшую и длинную жизнь.

 



Моя самая главная цель как заводчика – сохранить французского бульдога именно бульдогом. Это не просто слова, это трудная работа. Наш питомник в полной мере осознаёт ответственность, которую на нас налагает миссия «хранителя породы» и мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы не растерять достижений в породе, а приумножить их, получая стабильно здоровое и красивое поголовье. Именно поэтому мы проводим необходимые тесты и постоянно расширяем их список. В разведении у нас участвуют только обследованные собаки, пары подбираются самым тщательным образом, но и этого порой недостаточно для гарантии здоровья собаки. Французский бульдог – сложная порода, но вместе с тем и интересная.         

      Новичкам в породе пожелаю: не спешить и учиться! Hачиная выставочную карьеру или племенную деятельность, попытайтесь найти опытного человека, который поможет вам советами, будет передавать вам свои знания. Hа такие жертвы, скорее всего, пойдет заинтересованный, «болеющий» за породу, человек. Чаще всего этим человеком становится заводчик вашей собаки. Hе скрывайте от него своих целей. Честно расскажите, с какой целью вы приобретаете собаку: собираетесь заняться разведением или вам нужен шоу-экземпляр. Имеете ли вы представление о расходах, связанных с выставками и с разведением. Больше слушайте, чем говорите. Вы должны полностью доверять заводчику и прислушиваться к нему. Опытные заводчики, взяв на себя роль наставника и учителя, рассчитывают на определенную надежность и преданность со стороны своих учеников, а также на взаимопонимание, веря, что первые шаги приведут к тесному и многолетнему сотрудничеству. И на этом пути они вовсе не прочь время от времени слышать благодарное "спасибо".
Разведение собак - задача не из простых, вас ждут взлеты и падения. Будучи новичком и упиваясь мечтами, вы поначалу не сможете объективно оценивать свои победы и поражения, но вы должны в любой ситуации ставить на первое место будущее породы.


Французский бульдог в России давно и надолго, порода очень любима в нашей стране! А вот ее будущее зависит от ответственности заводчиков и честности перед самими собой. Конкуренция сильная, но любовь к собаке и уважение к породе должно быть всегда на первом месте. Очень важно ориентироваться на качество получаемых собак, важно, чтобы здоровье и красота шли рука об руку. Сейчас большинство людей это понимают и хотят иметь в своем доме породного, красивого и здорового бульдожку, а плюсом получают в друзья заводчика, который всегда поможет и поддержит.


Планов много. Главное, как я сказала выше, сохранить и не растерять накопленное. 
За 15 лет существования питомника было разное -- хорошее и плохое. Было состояние, что все хотелось бросить и забыть, но желание исправить плохое на хорошее оказалось сильнее… За долгий путь для себя решила: нельзя собак превращать в инструмент тщеславия. Любая собака заслуживает внимания и заботы, не важно -- звезда ринга она или нет. В последнее время мне приятнее видеть моих выпускников, «лежащих на диване» с любимыми владельцами. Вокруг меня много людей, искренне любящих своих питомцев просто за то, что они есть. Со многими владельцами за долгие годы мы стали хорошими приятелями. 
Мы не ставим цель из каждого выпускника сделать чемпиона, но мы гордимся, что среди наших выпускников более 60-ти чемпионов разных стран. Родословная, красота и здоровье собаки не зависят от титула. Совокупность этих данных – залог успеха, а чемпион собака или нет, это на племенные качества никак не влияет.


Дата: Четверг, 12 Май 2016
Прочитана: 1000 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
Вернуться назад

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100